Как работает диодный мост?

Диодный мост, или, как его еще называют, мост Герца служит для выпрямления переменного электрического токаю Основной электронный компонент, который используется в нем - это полупроводниковый диод. Диод может быть представлен как "чёрный ящик" с двумя отверстиями. Что-либо попавшее в первое отверстие проходит сквозь ящик и выходит со второго, но не наоборот, то есть, хода со второго отверстия в первое нет. В повседневной жизни устройство, которое имеет схожий принцип строения это так называемый обратный клапан, который широко используется в системах забора воды для насосов.

Что будет если мы соединим четыре обратных клапана по схеме представленной ниже.

Предположим, что насос качает воду попеременно-то в одну сторону, то в другую. То есть вода в трубе А течет попеременно по часовой стрелке и против часовой стрелке. Что мы будем наблюдать в трубе В?

Очевидно, что вода в ней будет течь только в одну сторону. То есть наш "мостик" будет выпрямлять движение воды.

Такую же картину мы будем наблюдать в выпрямителе переменного тока. Только роль воды в нем будут играть электроны, а роль клапанов - диоды. Рассмотрим схему, изображенную на рисунке ниже.

В цепи переменного тока, ток течет по часовой стрелке через диоды D1, D4 и против часовой стрелке через элементы D2, D3. В цепи же постоянного тока, то есть в той части схемы, которая идет после диодов, ток всегда будет течь по часовой стрелке. То есть мы получили выпрямленный постоянный ток. Строго говоря, ток, который мы получим после диодного мостика, будет пульсирующим, то есть таким, который изображен на рисунке ниже.

Для получения действительно постоянного тока надо сгладить пульсации с помощью конденсатора. Как работает конденсатор в цепи переменного тока можно узнать из этой статьи.